BISNIS ES DOGER

Minuman nikmat yang sesuai sebagai pelepas dahaga, salah satunya adalah es doger. Es doger yang dikenal sebagai minuman khas Bandung ini, kini mudah ditemui di kota Jogjakarta atau bahkan kota-kota besar lainnya. Es doger terbuat dari es serut yang dicampur dengan santan matang, sirup dan serutan kelapa muda. Minuman ini disajikan bersama pacar cina yang direbus, ketan hitam, tape singkong dan susu kental manis. Es doger lebih nikmat bila ditambahkan dengan buah avokad, melon atau nangka. Untuk dapat menghasilkan es doger dengan kualitas baik, maka gunakan buah kelapa muda dengan daging yang lumayan tebal, tape singkong dan ketan hitam pilihlah yang segar. Pilih pula kelapa parut yang tidak terlalu tua agar es yang dihasilkan lebih terasa gurih.

Jika Anda akan memulai peluang bisnis es doger, perhatikan pula lokasi tempat berjualan Anda. Yang paling cocok diantaranya di pinggir jalan, di dekat pusat perbelanjaan, ruko atau di pusat jajanan di sekitar kampus atau sekolah. Perlengkapan yang Anda butuhkan dalam menjalankan bisnis minuman khas Bandung ini adalah gerobak, tenda sederhana, dan kursi kayu panjang untuk pembeli yang minum di tempat. Perlengkapan lainnya adalah termos es, toples kaca, gelas, dan sendok es. Usaha es doger dapat dijalankan seorang diri. Bila usaha berkembang dapat mempekerjakan karyawan yang sebelumnya Anda beri pelatihan terlebih dahulu dalam hal cara menjual dan melayani konsumen dengan baik.

Keunggulan es doger, salah satunya adalah sangat cocok sebagai menu hidangan pada acara-acara tertentu seperti arisan, pesta pernikahan, atau acara pertemuan kantor. Karena itu, selain mencantumkan merek pada gerobak, cantumkan pula “Menerima Pesanan” beserta nomor kontak yang dapat dihubungi. Jangan segan untuk memberikan Cuma-Cuma es doger Anda kepada orang-orang di sekitar, tetangga atau bahkan kerabat Anda sebagai promosi dari mulut ke mulut. Mintalah saran atau kritikan mengenai rasa atau kemasannya. Harga es doger bervariasi mulai Rp 2000 – Rp 7000, tergantung dari ukuran gelas / cup yang digunakan, juga komposisi pelengkap yang ada di dalam es doger, misalnya jenis buah yang lebih variatif biasanya lebih mahal.

Resiko dalam pembuatan es doger, salah satunya adalah gagal membuat santan. Memasak santan harus hati-hati. Santan harus diaduk terus-menerus selama di rebus. Gunakan api dengan nyala sedang agar matangnya merata.

Tips dan Trik

Menjaga kualitas produk saat usaha berjalan dan penjualan semakin meningkat. Jangan menurunkan kualitas bahan baku, karena akan mempengaruhi cita rasa yang membuat pelanggan kecewa dan enggan untuk kembali.

Analisis Ekonomi

Modal awal
Gerobak lengkap                      Rp 1.500.000,.
Bahan baku awal                      Rp   500.000,.
Peralatan                            Rp   800.000,.+
Jumlah                               Rp 2.800.000,.

Biaya operasional / bulan
Pembelian bahan baku
(Rp 300.000,. x 30 hari)             Rp 9.000.000,.
Gas elpiji 3kg (Rp 13.500,. x 10 )   Rp   135.000,.
Gaji karyawan 1 orang                Rp   800.000,.
Lain-lain                            Rp    70.000,.+
Jumlah                               Rp 10.005.000,.

Pemasukan
Omset / bulan
(70 porsi x Rp 6000,.) x 30 hari     Rp 12.600.000,.
Laba bersih / bulan
Rp 12.600.000,. – Rp 10.005.000,.    Rp  2.595.000,.

BEP
(Rp 2.800.000,. : Rp 2.595.000,.) = < 2 bulan

Sumber gambar : tim bisnisUKM

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: